fc2ブログ

たんそくおやじのブログです

つくし 少しですが採れたので



袴を取って 料理してもらいます 下ごしらえは 私の仕事です。

IMG_1223a_convert_20140401210058.jpg

ホントは 卵とじが良かったのですが 他に卵料理が有る為 こんな感じです。

IMG_1225a_convert_20140401210205.jpg

ほろ苦い味です 季節を食す 良いです。
2014.04.01 / Top↑
今年も 筍いただきました。

大学の先輩より いただき 有難うございます。 




今年は此方は 筍の出が悪く 食べられません。

筍大好物人間にとっては最高のごちそうです。

090A2511a_convert_20130416071357.jpg

わらびは 裏山で二人分採ってきます。

筍 わらびで 炊き込みご飯これまた最高

料理の写真は都合により有りません。 

090A1908_convert_20130403184044.jpg


面白岡山弁
旬の物は、でれーうめーでー いっぺん くーてみんしゃい

旬の物は すごくおいしいので 一度食べてみて
2013.04.16 / Top↑
つくしを採ってきました。

090A1898a_convert_20130401183955.jpg

袴を取ります。ここまで私の担当

この後は奥さん担当

みつばを添えて完成

090A1918a_convert_20130401184133.jpg
2013.04.01 / Top↑
米麹を3個 米を7kgを 米麹してもらいます。




我が家で作った緑豆 一晩漬けたもの

090A9150_convert_20130210105058.jpg

圧力なべで 炊きます。

090A9151_convert_20130210110047.jpg

ミンチにする機械でつぶします。

090A9141_convert_20130210084604.jpg

こうじに塩を混ぜ其の後 豆と混ぜます

其の後 豆を炊いた残りの汁を混ぜ

090A9142_convert_20130210111309.jpg

これで 味噌の形になりました。。

3か月以上熟成させると完成です。

090A9145_convert_20130210085736.jpg

これを 後2個作ります。

味噌屋みたいですが 違います。
2013.02.10 / Top↑
台所へぶらり 奥様が携帯でカシャ 

いちじくジャムを作り 販売するみたい

その時、瓶に貼るシールの製作 やる気満々 

それを、私がフォーカスしました。

ブログを見て 一言あるかな

090A4980a_convert_20120915174731.jpg

ジャムの試食しました。

甘さ控えめ

年寄には優しい
2012.09.15 / Top↑