FC2ブログ
 

2021-06

つくしを食す - 2014.04.01 Tue

つくし 少しですが採れたので



袴を取って 料理してもらいます 下ごしらえは 私の仕事です。

IMG_1223a_convert_20140401210058.jpg

ホントは 卵とじが良かったのですが 他に卵料理が有る為 こんな感じです。

IMG_1225a_convert_20140401210205.jpg

ほろ苦い味です 季節を食す 良いです。

たけのこ - 2013.04.16 Tue

今年も 筍いただきました。

大学の先輩より いただき 有難うございます。 




今年は此方は 筍の出が悪く 食べられません。

筍大好物人間にとっては最高のごちそうです。

090A2511a_convert_20130416071357.jpg

わらびは 裏山で二人分採ってきます。

筍 わらびで 炊き込みご飯これまた最高

料理の写真は都合により有りません。 

090A1908_convert_20130403184044.jpg


面白岡山弁
旬の物は、でれーうめーでー いっぺん くーてみんしゃい

旬の物は すごくおいしいので 一度食べてみて

つくしの 卵とじ - 2013.04.01 Mon

つくしを採ってきました。

090A1898a_convert_20130401183955.jpg

袴を取ります。ここまで私の担当

この後は奥さん担当

みつばを添えて完成

090A1918a_convert_20130401184133.jpg

我が家の味噌作り - 2013.02.10 Sun

米麹を3個 米を7kgを 米麹してもらいます。




我が家で作った緑豆 一晩漬けたもの

090A9150_convert_20130210105058.jpg

圧力なべで 炊きます。

090A9151_convert_20130210110047.jpg

ミンチにする機械でつぶします。

090A9141_convert_20130210084604.jpg

こうじに塩を混ぜ其の後 豆と混ぜます

其の後 豆を炊いた残りの汁を混ぜ

090A9142_convert_20130210111309.jpg

これで 味噌の形になりました。。

3か月以上熟成させると完成です。

090A9145_convert_20130210085736.jpg

これを 後2個作ります。

味噌屋みたいですが 違います。

奥様のたくらみ - 2012.09.15 Sat

台所へぶらり 奥様が携帯でカシャ 

いちじくジャムを作り 販売するみたい

その時、瓶に貼るシールの製作 やる気満々 

それを、私がフォーカスしました。

ブログを見て 一言あるかな

090A4980a_convert_20120915174731.jpg

ジャムの試食しました。

甘さ控えめ

年寄には優しい

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

のんびり いこう

いらっしゃい

たんそくおやじ

Author:たんそくおやじ
今年は、ピザ窯を作る。

タイミングとバランスを大切に

楽しく過ごす。

ごきげんよう

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

釣り (10)
未分類 (74)
趣味 (64)
百姓 (88)
自己紹介 (3)
直しや (17)
ペット (34)
旅行 (10)
ガーデニング (9)
健康 (1)
野鳥 (86)
グルメ (23)
花 (88)
天体 (1)
昆虫 (11)
スポーツ (4)
料理 (6)
風景写真 (31)
写真 (6)
ロードバイク (1)

見てくれてありがとう。

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる