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たんそくおやじのブログです

つくし 少しですが採れたので



袴を取って 料理してもらいます 下ごしらえは 私の仕事です。

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ホントは 卵とじが良かったのですが 他に卵料理が有る為 こんな感じです。

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ほろ苦い味です 季節を食す 良いです。
2014.04.01 / Top↑
今年も 筍いただきました。

大学の先輩より いただき 有難うございます。 




今年は此方は 筍の出が悪く 食べられません。

筍大好物人間にとっては最高のごちそうです。

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わらびは 裏山で二人分採ってきます。

筍 わらびで 炊き込みご飯これまた最高

料理の写真は都合により有りません。 

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面白岡山弁
旬の物は、でれーうめーでー いっぺん くーてみんしゃい

旬の物は すごくおいしいので 一度食べてみて
2013.04.16 / Top↑
つくしを採ってきました。

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袴を取ります。ここまで私の担当

この後は奥さん担当

みつばを添えて完成

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2013.04.01 / Top↑
米麹を3個 米を7kgを 米麹してもらいます。




我が家で作った緑豆 一晩漬けたもの

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圧力なべで 炊きます。

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ミンチにする機械でつぶします。

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こうじに塩を混ぜ其の後 豆と混ぜます

其の後 豆を炊いた残りの汁を混ぜ

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これで 味噌の形になりました。。

3か月以上熟成させると完成です。

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これを 後2個作ります。

味噌屋みたいですが 違います。
2013.02.10 / Top↑
台所へぶらり 奥様が携帯でカシャ 

いちじくジャムを作り 販売するみたい

その時、瓶に貼るシールの製作 やる気満々 

それを、私がフォーカスしました。

ブログを見て 一言あるかな

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ジャムの試食しました。

甘さ控えめ

年寄には優しい
2012.09.15 / Top↑