2014.04.01 / Top↑
今年も 筍いただきました。
大学の先輩より いただき 有難うございます。

今年は此方は 筍の出が悪く 食べられません。
筍大好物人間にとっては最高のごちそうです。

わらびは 裏山で二人分採ってきます。
筍 わらびで 炊き込みご飯これまた最高
料理の写真は都合により有りません。

面白岡山弁
旬の物は、でれーうめーでー いっぺん くーてみんしゃい
旬の物は すごくおいしいので 一度食べてみて
大学の先輩より いただき 有難うございます。

今年は此方は 筍の出が悪く 食べられません。
筍大好物人間にとっては最高のごちそうです。

わらびは 裏山で二人分採ってきます。
筍 わらびで 炊き込みご飯これまた最高
料理の写真は都合により有りません。

面白岡山弁
旬の物は、でれーうめーでー いっぺん くーてみんしゃい
旬の物は すごくおいしいので 一度食べてみて
2013.04.16 / Top↑
米麹を3個 米を7kgを 米麹してもらいます。

我が家で作った緑豆 一晩漬けたもの

圧力なべで 炊きます。

ミンチにする機械でつぶします。

こうじに塩を混ぜ其の後 豆と混ぜます
其の後 豆を炊いた残りの汁を混ぜ

これで 味噌の形になりました。。
3か月以上熟成させると完成です。

これを 後2個作ります。
味噌屋みたいですが 違います。

我が家で作った緑豆 一晩漬けたもの

圧力なべで 炊きます。

ミンチにする機械でつぶします。

こうじに塩を混ぜ其の後 豆と混ぜます
其の後 豆を炊いた残りの汁を混ぜ

これで 味噌の形になりました。。
3か月以上熟成させると完成です。

これを 後2個作ります。
味噌屋みたいですが 違います。
2013.02.10 / Top↑
台所へぶらり 奥様が携帯でカシャ
いちじくジャムを作り 販売するみたい
その時、瓶に貼るシールの製作 やる気満々
それを、私がフォーカスしました。
ブログを見て 一言あるかな

ジャムの試食しました。
甘さ控えめ
年寄には優しい
いちじくジャムを作り 販売するみたい

その時、瓶に貼るシールの製作 やる気満々
それを、私がフォーカスしました。
ブログを見て 一言あるかな


ジャムの試食しました。
甘さ控えめ
年寄には優しい

2012.09.15 / Top↑