我が家の 米乾燥 もみすり 選別 玄米 の流れです 一人でできるようにしています。
二人がベストです
。
一人はさみしい。
奥のベージュのでかい箱が、乾燥機です モミを 乾燥すると もみすり機手前 赤い帽子をかぶった機械
でモミを磨り 玄米と もみ殻に 分けます玄米は青い長い箱に入り選別します。
小さい玄米は下に落ち下の缶の中に貯まります。
小米としてお菓子の原料になるみたいです。

とうすから出たもみ殻はナイロンの管を通り外の排出。
飛散しないように青シートをします。
このもみ殻が付くとかなりカユイです。


今年は良いお米が採れました。
昨年より2俵も多く採れました。頑張って田んぼの草を取ったのが報われた?
今年はれんげを植えたので 来年れんげ畑になると思います。
写真アップします こうご期待
鬼が笑うかも
本日よりお隣のコメの収穫の応援に出動します。
ブログ更新少し休むかも?
二人がベストです
。
一人はさみしい。
奥のベージュのでかい箱が、乾燥機です モミを 乾燥すると もみすり機手前 赤い帽子をかぶった機械
でモミを磨り 玄米と もみ殻に 分けます玄米は青い長い箱に入り選別します。
小さい玄米は下に落ち下の缶の中に貯まります。
小米としてお菓子の原料になるみたいです。

とうすから出たもみ殻はナイロンの管を通り外の排出。
飛散しないように青シートをします。
このもみ殻が付くとかなりカユイです。



今年は良いお米が採れました。

昨年より2俵も多く採れました。頑張って田んぼの草を取ったのが報われた?
今年はれんげを植えたので 来年れんげ畑になると思います。
写真アップします こうご期待

鬼が笑うかも

本日よりお隣のコメの収穫の応援に出動します。
ブログ更新少し休むかも?
2012.10.25 / Top↑
| ホーム |